55 лет КБПиЭ — киевскому бюро экскурсий

Что за экскурсионное бюро с такой аббривиатурой?

Эти загадочные буквы расиифровываются вессьма просто – Киевское бюро путешествий и экскурсий, – любимая организация для многих киевлян. Так вот ей, практически уже не существующей, 1 апреля 2021 года исполняется 55 лет. Этот юбилей проходит незаметно, и в первую очередь из-за того, что, по большому счету, Бюро нет. Многие ветераны давно… увы, в мире ином. А оставшиеся единицы – на пенсии. 

Но могу заверить, что трудно назвать организацию в Кисве сыгравшую большую роль в эстетическом, духовном воспитании широких слоев населения. Без преувеличения могу сказать, в своей просветительской, гуманистической деятельности КБИ и Э обогнала все музеи, концертные залы и, тем болес, творческие союзы. 

Люди старшего поколения помнят, – а как это можно забыть, – 10-процентные профсоюзные путевки, купленные в Киевском бюро путешествий и экскурсий. По ним в скольких городах посчастливилось побывать.

А какими были экскурсии по Киеву у КПБиЭ?

Как хотелось познавать прекрасный мир прошлого, столь важного для воспитания духовности. В те годы впервые стали посещать памятники культуры (так в недалеком прошлом назывались церкви). А сколько их сберегли, благодаря тому, что экскурсоводы КБПиЭ проводили экскурсии по-Киеву!

Так что давайте вспомним первые потуги этой организации, созданной 1 апреля 1966 г.

Как можно забыть первопроходцев в столь важном воспитательном процессе? Пять штатных экскурсоводов и как положено в КБП и Э, среди которых все годы существования было 80% женщин: Тамара Гладких, Лидия Носова, Ирина Плямм, Жанна Топчий и Владимир Нереков. Первым директором стал Н.П.Маслюк. 

Киевское бюро путешествий и экскурсий было создано на базе “Киевской турбазы”, где в штате не предусматривались экскурсоводы и вначале размещались в одной комнате по адресу Энгельса (Лютеранская), 6. 

Тематика экскурсий была простой – только обзорная экскурсия по Киеву. Их за небольшую плату проводили по три в день. Транспорта почти не было, поэтому все приезжающие шли пешком с вокзала до площади Богдана Хмельницкого, причем в действующий Владимирский собор заходить было категорически запрещено. Рассказывали обо всем, что было достойно внимания. Как понимаете, состав слушателей и повествующих был молодежным.

РЕКОМЕНДУЕМ! Экскурсии по Киеву и туры по Украине. Киевское єкскурсионное подполье СПРАГА инфо.

Кто мог выдержать такую прогулку? И. М. Скуленко был в зрелом возрасте‚ но и он преодолевал этот маршрут. Нужно отметить, что Иван Михайлович был не только старейшим экскурсоводом, но и учителем, и наставником для молодых коллег. Их образование обязательно было высшим, но гуманитариев принимали на работу с III курса вуза. 

Экскурсии по Киеву от сообщества «Знания»

Через пару месяцев из общества “Знания”, которое также проводило экскурсии по Киеву, причем с вокзала, пришли Валентина Лунева и Ива Марьянова. Позже стала работать Елена Костенко. С их помощью тематику, которую предлагали экскурсии по Киеву в то время, несколько разнообразили. Какой разговор, безусловно, политического направления, – а другого не могло быть в канун 50-летия Октябрьской революции. Так появилась экскурсия “По местам революционной славы”, что привело к подготовке подобных маршрутов к соответствующим датам. 

Загородные экскурсии из Киева

Первой загородной экскурсией была экскурсия в Канев на теплоходе, а с появлением экскурсионных автобусов – Новые Петровцы и Умань. Из-за непопулярности храмов, внимание на Чернигов обратили лишь в конце 1970-х годов, тогда же появился и “Древний Киев”. В первые годы существования киевского бюро путешествий ездили на строющуюся Киевскую ГЭС, где туристы в пыли и грязи знакомились с ускоренным производственным процессом.

Автобусы, так называемые “Газоны”, с ручкой-рычагом для открытия двери, всегда представляли опасность для сидящего впереди нашего коллеги. На Аскольдовой могиле произошел трагический случай – выпав из автобуса, погибла девушка, которая зарабатывала на свадьбу. Это не остановило сотрудников Киевского бюро путешествий и экскурсий, которых становилось все больше и больше. 

Экскурсии по Киеву в открытых грузовиках

Часто экскурсии по Киеву проводились в открытых грузовых машинах с надписью “люди”. Направление поворота транспорта определялось стуком рукой по кабине. Один удар – налево, два удара – направо, а три – прямо. 

Киеское бюро путешествий и экскурсий — лучшее в СССР

С годами КБП и Э стало самым лучшим в СССР. Этому способствовало особенное положение Киева. В Москву советский народ ездил за товаром, а в Ленинград, чтобы отметиться в своей культурности. В этих городах впоследствии не раз приходилось убеждаться в слабой подготовке местных экскурсоводов, которые не особенно завлекали граждан и не работали с местными жителями. Так, например, первое отечественное экскурсионное бюро появилось в Ялте, но и сейчас местные специалисты не особенно стараются, вполне резонно считая, что к ним и так будут приезжать. 
А чем пляжники будут заниматься при неблагоприятной погоде? 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белая Церковь. Виртуальная экскурсия в старый город

Киевские экскурсоводы старались на славу, так как приезжающие исправно посещали экскурсии по Киеву, не зависимо от их содержания. Особенно это отмечалось в 1980-е годы, когда туристы из среднеазиатских республик не пропускали ни одной автобусной экскурсии. Такое предельное внимание и постоянное присутствие привело к тому, что приходилось разрабатывать темы так, чтобы было интересно всем. Начиная с конца 1970-х, на экскурсии по Киеву начали завлекать киевлян, что стало массовым явлением. В то время были популярными экскурсии, проводимые Леонорой Рахлиной, Анатолием Халепой, Татьяной Золотаревой… 

Расцвет КБП и Э выпадает на середину 1980-х годов, когда во главе его стали В.Г.Павлюк и Н.В.Грицык. Нельзя не отметить, что КБП и Э стало ведущим в стране благодаря энергии Николая Васильевича, который руководил экскурсоводами. Штатных, на то время, было около 200-х. С помощью двух начальников отделов методического (Г.Бочков) и экскурсионного (А.Демчук), опираясь на здоровые силы экскурсоводов, началась плодотворная работа по обновлению коллектива и всей деятельности КБ и Э. К этому времени подготовка киевских экскурсоводов достигла высокого профессионального уровня.
Благодаря созидательной работе архитектурно-исторической и краеведческой секций. Экскурсии по Киеву, подготовленные членами этих профессиональных объединений, отличались высокой интеллектуальностью, скрупулезностью подбора материала и стройностью методической разработки.

Киевские экскурсоводы тех времён

Появились таланты и в других секциях, например – Александр Ершов прельщал многочисленных слушательниц на любой из проводимой им экскурсии. Других они не хотели слушать, объявляя байкот любому пришедшему вместо него. Экскурсионной работой были охвачены все школы, средние и высшие учебные заведения, санатории и дома отдыха. Населению предлагали маршруты самой разнообразной тематики. Были возобновлены курхсы экскурсоводов, которые стали впоследствии институтом. Обслуживая приезжих и отправляя сограждан в другие города и курорты, КБП и Э выполняло годовой план на 30 млн. руб., то есть оборот большого завода. В то время численный состав достигал 700 человек, при 1500 внештатных экскурсоводов и групповодов. К месту сказать, что после ухода Грицыка, фактически перестало существовать Бюро. Сказалось его незаменимость, а об этом свидетельствует и нынешняя его деятельность по организации экскурсий в Киеве в последующие годы жизни данной туристической организации.

Со всей уверенностью утверждаю, что Николай Васильевич был самым деятельным функционером во всей отрасли, и не только в Киеве, где он былначальником управления туризма, гостиничного хозяйства и курортов Киевской городской государственной организации, а и по всей Украине. Не смотря на то, что Грицык родился и воспитывался в то время, когда отрицалась роль личности в истории, отмечу, что за какие-то пятнадцать лет он просто перевернув туристическую индустрию Киева, которая катилась в пропасть, и смог вывести ее на верную дорогу. 

Эпоха застоя в экскурсиях по Киеву

В 1980-е годы показухи и очковтирательства, называемые “застоем”, создавать новые темы для экскурсий по Киеву было достаточно сложно. Обзорная экскурсия постоянно обновлялась, то есть из нее изымались занимательные исторические материалы, более всего интересовавшие людей, а появлялись пустые фразы руководителей страны с множеством ничего не значащих цифр. При этом впаривались данные о свершениях, достижениях, материалы партийных съездов и комиссий. Многочисленные проверяющие от различных организаций любили незаметно сесть в автобус, и, не особенно владея темой, более пеклись о наличии тех или иных пропагандистских фраз. В этом и было особенное отличие современной экскурсии в Украине, любой западной страны от работы советского экскурсовода в застойные времена. Тогда экскурсия была частью воспитательного процесса, хотя по логике она должна быть образовательной и развлекательной. То есть, как сказал один юморист 1920-х годов: “В СССР от агитпроп работы польза двойная – она лишает сна Чемберлена и вылечивает от бессонницы советских граждан’. 

Так происходило до распада СССР. Не думайте, что сыграли какие-то политические силы. Ерунда! Просто месткомы разных организаций, от мала до велика, не стали покупать на свои деньги путевки “По ленинским местам” в Ульяновск, а распределяли средства более эффективно. Короче. Распались массовые профсоюзы, перестали работать туристические бюро в Киеве и других городах, а как следствие этого неуклонного процесса – перестал существовать СССР. 

Ветеран туризма с 1970 г.