Центр старой Белой Церкви разрушен во время Второй мировой войны практически полностью. 95% имеющих ценность исторических сооружений было стерто с лица земли.
То, как выглядел центр Белой Церкви в былые времена, сегодня мы можем представить только просматривая фото.
«СПРАГА» предлагает для вас прикоснуться к истории данного города. Мы размещаем для всеобщего просмотра редкие фото старой Белой Церкви.
Здание старого вокзала города Белая Церковь. Не сохранилось до наших дней. Ещё одно фото старого не сохранившегося вокзала города Белая Церковь Современный железнодорожный вокзал Белой Церкви выглядит так.
Данная синагога, к сожалению, очень сильно пострадала во Вторую мировую войну. во время бомбежки центра города в 1941 году. И хотя она и сохранилась до наших дней, сегодня здание этой синагоги практически не узнать. В нём в наши дни находится одно из учебных заведений. Расположена она недалеко от ТРЦ «Гермес». Еще одна чудом уцелевшая синагога.
Ателье «Обнова» в здании старой ремесленнической синагоги. В данный момент зданий находятся в плачевном состоянии.
Но это современность. Мы же давайте перенесемся в прошлое – в прошлое, когда центр города еще не был уничтожен.
старые улицы где органично спряталась польская, русская еврейская архитектура.
Так выглядел центр старого города. В архитектуре присутствовала как как польская, так и еврейская и русская традиции. А это Торговая площадь. Здесь во всю велась торговля. Сюда съезжались купцы. Рядом находился старый Крытый рынок, который сам по себе являлся памятником архитектуры. Новый крытый рынок сегодня находится в районе под названием ДНС и является абсолютно типичным по своей форме. Да, в Белой Церкви даже улица когда-то называлась Синагогальной.
Через э Белую Церковь протекает речка Рось. Центральная часть Белой Церкви, а также такие жилмассивы как Леваневского, ДНС, Пионерская, Первомайский, Штабная, Гайок, железнодорожный посёлок, Рыбхоз, Химстрой, Роток и т.д находятся на левом берегу реки. На правом берегу располагаются жилмассивы Таращанский, Песчаный, частный сектор Заречье, и т.д Правый и левый берега реки соединяют два автомобильных переезда и два пешеходных — деревянный на ДНС и дамба на заброшенной старой водной мельнице. Остальные городские мосты проходят не через речку Рось. Строительство первого автомобильного моста через речку Рось (того, который ведёт на массив Песчаный).
Свершилось! Строятся мосты. Строятся жилмассивы.
Речь идет все о том же мосте на песчаный массив. Недалеко от костёла находился Дворцовый парк, в котором располагался тот самый дворец графини Бранницкой. Сейчас это парковая территория напротив парка Шевченко.
Многие белоцерковские кинотеатры не дожили до наших дней. Кинотеатр им. И. Шевченко (который на фото) разрушен. Так, кинотеатр «Родина» относительно недавно был взорван, а на его месте построен продуктовый супермаркет. А кинотеатр «Россия» преобразован в торгово-развлекательный центр «Россия». Сегодня, во времена когда Россия ведет против Украины войну, особо абсурдным выглядит следующее: «Россия» находится на площади Победы. Прямо перед «Россией» на постаменте расположен советский танк. Да, от этого танка часто стартуют экскурсии в дендропарк «Александрия». А в прочем, вывеску с названием с торгового центра «Россия» уже сняли.Исторический центр города исчезает на глазах у прохожих.Город превращается в Руины. Впереди — долгий процесс восстановления.
До уничтожения центр выглядел так. А в театре создавал свои шедевры Лесь Курбас.
А вот уже центр Белой Церкви частично отстроили здание бывшего Дворянского Собрания к сожалению не уцелело.
После бомбёжки центр города будто бы куда-то исчез. Всё, буквально всё, пришлось отстраивать заново.Так когда-то выглядел самый большой городской автовокзал, находящиеся в северной части города (автовокзал который располагался в центре города был намного меньше этого). А это на ДНС пришли оккупанты.
И ещё одно фото с ДНС времен оккупации.Стройка началась. Восстановленная площадь Ленина в Белой Церкви (современная площадь Шевченко). Восстановленный горком партии (здание современной мэрии). А так это здание выглядело до бомбёжки. Правда ведь было значительно красивее?
Главный корпус Белоцерковского национального аграрного университета. одно из немногих старых зданий которое целиком и полностью сохранилась до наших дней
Интересное христианское сооружение. Находится за пределами исторического це памятник Богдану Хмельницкому на бульваре Олександрийском. Памятник основателю города Ярославу Мудрому, расположенный на Замковой горе. Экскурсии по городу Белая Церковь в наши дни очень часто начинаются именно от этого памятника.
Часто слышу упреки, а почему в Киеве висит памятная доска имаму Шамилю, достоин ли он этого?Отвечу.Мемориальная доска, которую можно увидеть на жилом доме, со стороны Крепостного переулка, установлена по инициативе
Меня расстраивает глупость продавцов. Прихожу я вчера купить сливочное масло. Уточняю: дайте мне Яготинське наименьшей жирности.Она мне даёт какую-то бледную пачку, с непонятным названием. Смотрю на состав: сыворотка, маслянка, растительные
Многим до сих пор кажется, будто в СРСР в 1970-е годы рекламы не было. Это верно лишь в том смысле, что на улицах не стояли бесконечные билборды и лайтбоксы, у