СПРАГА: Все,Знання,Про Київ Романтика Подола прошлых лет

Романтика Подола прошлых лет

"Михаил Сажин: "Вид на Киев"

Подол глазами художников

Те, кто периодически приходят на экскурсии по Киеву, имеют общее представление о характере застройки Андреевского спуска в наши дни. Довольно-таки исчерпывающую информацию о том, как именно был застроен Андреевский спуск в первой половине ХIХ столетия, можно получить из работ художника Михаила Сажина. В 1846-1849 годах, во время пребывания в Киеве, Сажин сделал 45 зарисовок Старого города, среди которых есть несколько видов Андреевского спуска. Упоминание о Сажине можно встретить у Николая Лескова в «Печерских антиках»:

«В Киеве в то время проживал академик С.-Петербургской академии художеств – акварелист М. М. Сажин; он составлял для Дмитрия Гавриловича [Бибикова] акварельный альбом открытых при нём киевских древностей». 

Картина "Панорама Подола". Художник Михаил Сажин
Михаил Сажин. “Панорама Подола”

Причины, приведшие Сажина, уроженца костромской губернии, в Киев, остались неизвестны. Возможно, не последнюю роль тут сыграло знакомство с Тарасом Шевченко. В воспоминаниях А. Чужбинского о Шевченко утверждается, что именно Тарас Григорьевич подал Сажину идею зарисовать уголки старого Киева. Во всяком случае, М. Сажин был настолько очарован городом, что большую часть своего художественного таланта посвятил именно ему. 

"Вид на Подол со Щекавицы". Картина художника Михаила Сажина
Михаил Сажин. “Вид на Подол со Щекавицы”

Работы М. Сажина весьма напоминают виды римских развалин – романтические пейзажи, в которых ощущаются былые слава и могущество древнего Города. Несмотря на некоторую убогость ландшафта и черты провинциальности в одежде горожан, в работах художника присутствует ожидание будущего подъёма и возрождения Киева, как одного из величайших городов мира. 

Картина Михаила Сажина: "Руины Ирининского монастыря"
Михаил Сажин. “Руины Ирининского монастыря”

Тема Киева и Рима незримо присутствовала в произведениях многих великих соотечественников. Гоголь был влюблён в Киев и многие строки своих произведений посвятил городу. «Я восхищаюсь заранее, когда воображу, как закипят труды мои в Киеве. Там я выгружу из-под спуда многие вещи, из которых я не всё ещё читал вам. Там кончу я историю Украины и юга России и напишу Всеобщую историю, которой, в настоящем виде её, до сих пор, к сожалению, не только на Руси, но даже и в Европе нет. А сколько соберу там преданий, поверий, песен и проч.!” – в письме к Пушкину делился своими замыслами Гоголь. 

Андреевский спуск и Василий Кокорев

От деятелей культуры не отставали и деятели делового мира. В 1859 году Киев посетил купец-миллионер Василий Кокорев. Как и многие другие приезжие, он влюбился в город и решил купить участок земли на Андреевском спуске в непосредственной близости от церкви. Но свободных участков здесь не осталось, и дело о покупке зашло в тупик. Однако оказалось, что напротив усадьбы Грабовского чуть ниже церкви есть участок, в своё время полученный Михалом Грабовским, который не был застроен в течение предписанных двух лет. Владелец предложил Кокореву перекупить участок.

Василий Кокорев
Василий Кокорев

«Действительно, по живописности это одно из лучших мест не только Киева, но и мира. Соглашаюсь на переуступку потому, что господин Кокорев может устроить здесь что-нибудь соответственное чудесному местоположению и тем самым украсить весь наш Киев. Мои скудные средства мешают мне самому это сделать, и я потому готов отдать (участок) в лучшие руки… Кокорев здесь нам нужен, здесь он нам необходим. Всё здесь дремлет, мало того, замертво спит. В коммерческом, в промышленном плане Киев даже не город, между тем, неисчерпаемые источники богатства и жизни тут же… Кто знает, ежели бы нам удалось заманить Кокорева, не открыли бы мы новой будущности Южной Руси и Киеву?..» (Из письма к М. Максимовичу, 11 июня 1859 года). 

РЕКОМЕНДУЕМ: Расписание экскурсий по Киеву

По всей видимости, М. Грабовскому удалось пригласить Кокорева в Киев, ибо в 1872 году А. Муравьёв в одном из писем напишет: «На ближайшем пустыре к церкви… я развёл небольшой сад на деньги, пожертвованные купцом Кокоревым, так как это место уступлено им городу». Но оказалось, что, как и в большинстве случаев, пожертвованные купцом деньги попали не совсем туда, куда планировались. 

Прошло около тридцати лет, пока в 1896 году одна из газет не раскопала старое дело. К. тому времени за счёт процентов сумма пожертвования выросла в несколько раз. Понятно, что при имеющихся средствах исполнение воли тогда уже покойного Василия Александровича Кокорева не представляло большого труда. Однако вместо предполагаемого павильона решили построить лёгкую чугунную беседку.

Кокоревская беседка на Андреевском спуске
Кокоревская беседка на Андреевском спуске

Говорят, денег хватило на постройку и другой беседки, расположенной поблизости, на террасе Владимирской горки.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Також рекомендуємо

Ярославів Вал, 14. (Київ). Пам'ятка архітектури.

Ярославів Вал, 14. Садиба Леонтія Родзянка в КиєвіЯрославів Вал, 14. Садиба Леонтія Родзянка в Києві

Будинки, зведені на цій ділянці на початку ХХ ст., є найбільші на всій вулиці, а сама садиба являє яскравий приклад активного капіталістичного використання дорогої в центрі міста землі. Ті, хто відвідують екскурсії

Киевские особенности быта 1970-х: прописка как ключ к жизни в столицеКиевские особенности быта 1970-х: прописка как ключ к жизни в столице

В 1970-е жизнь в столице УССР начиналась с киевской прописки. Просто так приехать и поселиться в Киеве? Не смешите. Во-первых, надо где-то жить. Даже если приезжий остановится у знакомых или

ГОРОД-САД (Из истории киевской архитектурной утопии) ГОРОД-САД (Из истории киевской архитектурной утопии) 

Одна из гражданских организаций, которая в наши дни занимается защитой Киева, его ландшафта и культурного наследия, имеет название “Місто-Сад”. И не зря, ведь когда-то действительно Киев мог выглядеть как какой-то