СПРАГА: Знання,Про Київ Кто такой Сергей Грабарь?

Кто такой Сергей Грабарь?

Публикации в бумажных газетах, в отличии от материалов в Интернете, имеют свойство уходить в прошлое вместе с газетами. Вот тебе — интересная статья; а вот тебе, через какое-то время, уже и нет интересной статьи.
«Спрага» публикует архивный материал о поэте, переводчеке и джазмене Сергее Грабаре. Впервые опубликовано в киевской газеты «Киевлянинё» — газете о киеве и киевлянах — в в 2001 году.

Сергей Грабарь – как красиво звучит! Только по фамилии и по имени можно называть поэта. Хотя бывают случаи, когда по-дружески, по-душевному зовут исключительно по имени, вот в Грузии – Акакий, ау. нас – Тарас. 

В море книг, к сожалению, ограниченном и маленьком, существует весьма примечательная книга. Для украинских реалий, это – явление. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Київські передмістя в минулому: від Боярки до Броварів і святошина»

Сергей Грабарь написал сборник сонетов “Натхнення” и новел “Від першого лиця”. Можно смело говорить, что с выходом книги “Від першого лиця” началось возрождение христианской литературы, начатое еще Иваном Франко и Иваном Огиенко. Кстати, автор – лауреат премии И.Огиенко, выдающего писателя и создателя украинской церкви. 

Существует мнение, что украинская литература почти не располагает писателями, родившимися в Киеве.

Сергей Грабарь – киевлянин, даже потомственный. В годы застоя и яростной борьбы с религиозными предрассудками происходило формирование творчества автора. Киев на каком-то метафизическом уровне присутствует во вс’м его творчестве.

К счастью, уже миновали времена безверия в человека, в высшие духовные ценности. Мы прекрасно знаем, сколько человеческих судеб и душ исковеркали марксистские идеологи, рьяно проповедуя свою мораль, беззастенчиво содранную со Святого Письма, но вульгарно переиначенную. Юродствуя лукаво, они коверкали юные души, делая из них павликов морозовых и валентинов маланчуков. Поэтому первое религиозное образование юный Сергей получил в музее, среди картин на религиозную тему. А где же ещё горожанину из интеллигентной семьи можно узнать о существовании Исуса Христа и его Апостолов. Молодую, восприимчивую душу это настолько взволновало, что мальчик начал собирать репродукции с полотен великих художников прошлого, интересоваться Святым Письмом, пусть в пересказах. 

Работая более пятнадцати лет в Киево-Печерской Лавре, Сергей Грабарь постигал основы христианства, которое к нему приходило внаале в сознание, а потом в сердце. При всей рациональности мышления интеллигентного человека, он стал еще в запретное время верить в духовные ценности и красоту истинного христианства. И то, что в виде книги пришло к читателю, накапливалось и созревало у него в течение десятилетий. А как же могло быть иначе, если творчески восприимчивый человек, по нескольку раз в день касавшийся Святых Мощей Нестора и Алипия, ходил по Святой Земле Лавры, где витает дух Антония и Феодосия. И уже тогда у автора возникали, пусть чисто интуитивно, некоторые образы, которые впоследствии легли на бумагу. 

Читая новеллы, входящие в сборник С.Грабаря, ощущаешь прикосновение чуда. Можно смело сказать, что такое пронзительное ощущение мышления современников Нашего Спасителя является ярким примером победы Истины. 

С.Грабарь проник в самые глубинные мысли тех людей, которые по-доброму или иначе окружали Спасителя. Кто был ему близок, как Фома. А кто наблюдал за ним издали, случайно, как Вероника. Кто шел за ним, как Андрей. А кто и препятствовал, как Иуда. Кто бичевал его, нанося раны себе, как Служивый. Это все дает пищу уму, столь изголодавшемуся за красивой, легкой и при этом философски насыщенной прозой. И чтобы понять какой-то импрессионистски очерченный штрих, нужно еще раз перечитать. И только освоив всю книгу, понимаешь, что перед тобою стихи, баллады в прозе. Появляется ощущение, что став прозаиком, Грабарь остается поэтом, который касается самого интимного, хранящегося в наиболее затаённых уголках человеческой души.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Також рекомендуємо

Экскурсии в Оперу: шаг навстречу искусствуЭкскурсии в Оперу: шаг навстречу искусству

Как часто среднестатистический украинец живущий в наше время бывает на балетных или оперных постановках? На сколько сегодня вообще популярно академическое сценическое искусство? Здесь каждый может ответить, что, мол, и балет

Подобные пейзажи вы увидите, если придете на экскурсии по Киеву

Почему Киев не стал столицей Российской империи?Почему Киев не стал столицей Российской империи?

Сколько не изучаешь город, всегда поражаешься какой-то его еще нераскрытой сокровенностью, находишь что-то новое, неожиданное, ошеломляющее. И не перестаешь удивляться. Впрочем, так и должно быть! На то он и Киев!

Нереалізований проєкт Врубеля у Володимирському соборіНереалізований проєкт Врубеля у Володимирському соборі

Трапилося так, що на одне з чільних місць серед митців, які малювали орнаменти у Володимирському соборі, вийшов Михайло Врубель (1856-1910), що походив із давно зросійщеної польської родини. Людина складної драматичної,