Ольга Швец: Про супермаркеты.

Я ненавижу супермаркеты. Там куча бесполезных вещей и людей, которые приходят отдавать свои деньги за ненужные вещи. А раньше ведь люди обходились одним фиговым листочком!
Когда я вхожу в это средоточие зла и вижу много разных вещей – я чувствую себя Алисой из книги Льюиса Кэролла, Алисой, падающей в колодец.


Одного китайского мудреца однажды спросили: «Что вы будете делать, когда на вас нахлынет миллион объектов?» Он ответил: «Зелёный предмет не желтый, длинная вещь не короткая. Каждый предмет имеет свою судьбу, зачем мне вмешиваться?» Черт его знает, что это значит, но я не понимаю супермаркеты! Там продают такие странные вещи!

Недавно я была в этом логове врага, и знаете, что мне больше всего запомнилось? Отдел женских сумочек! Они там самых дурацких форм! Например, в форме пирамиды. Что они имели в виду? Взял в руку — ощути себя в Египте? «Твой Египет всегда с тобой!» или «Каждому в руку — свой Египет!» А свой мобильный телефон можно тогда назвать Тутмос Второй или Аминхотеп. Особенно хорошо для некромантов. Можно регулярно представлять себя опустошителем гробниц, когда что-либо достаёшь из своей сумочки…
Или ещё вот: сумочка в виде туалетной бумаги. Да-да, я не шучу. Текстура, фактура, цвет — можно было б перепутать с настоящим рулоном. Я не могу понять, как такое могло прийти в голову дизайнеру. Видимо, он хотел напомнить людям о самом важном в их жизни. Или создать постоянную напоминалку о том,что люди постоянно забывают купить.
Но говорят, на каждый товар есть свой покупатель. И тогда я пытаюсь представить себе человека, который это купит. Например, приходит дамочка в магазин и восклицает: «Ах, какая милая сумочка! Я просто обожаю туалетную бумагу! Она подкупает меня своей нежностью и практичностью! Я с такой сумочкой буду у своего мужчины под номером один. Он подсознательно будет уверен, что не может прожить без меня ни дня. А подруги вообще обзавидуются, будут одалживать на свидания, чтобы женить на себе своих ухажеров».


Спасибо, что дизайнер не пошёл дальше и не наделал сумочек в виде презервативов, унитазов или женских трусиков. А то по улице ходить было бы совсем стремно.