СПРАГА: Видео Дело Менахема Бейлиса. Часть 1 и 2.

Дело Менахема Бейлиса. Часть 1 и 2.

12 марта 1911 в Киеве исчез 12-летний ученик Киево-Софийского духовного училища Андрей Ющинский.
Это трагическое преступление так до сих пор и не раскрыто  Но расследование, судебный процесс, а потом  и решение суда  стали одним из самых ярких событий дореволюционной киевской истории.

В убийстве мальчика обвинили еврея Менахема Бейлиса.

Его обвинили в том, что с группой неустановленных лиц совершил ритуальное убийство .

Но Бейлис в основном не соблюдал предписаний иудаизма,  известно, что  он подвергался осуждению от единоплеменников за работу в субботу и в иудейские праздники, но как говорила следователям жена Бейлиса: «человек он бедный и праздновать нам некогда, а нужно зарабатывать кусок хлеба, чтобы содержать семью». Мало того, Бейлис был в дружбе со священником соседней православной церкви (возможно, церковь Николы Йорданского)  и помогал ему при строительстве, уговорив хозяина завода отпустить церкви кирпич ниже себестоимости. Во время погромов 1905 года Бейлиса не тронули; черносотенцы вместе со священником пришли к нему и сказали‚ что с его семьей ничего плохого не случится.

25 сентября 1913 года начались заседания киевского окружного суда . Сам суд, длившийся 34 дня, показал, что  доказательств того, что убийца —  Бейлис, у обвинения не было никаких, кроме одного желания добиться обвинения.

Любопытен список присяжных, которые рассматривали дело Бейлиса.
Макарий Мельников — губернский секретарь, помощник ревизора контрольной палаты, старшина присяжных,
Петр Калитенко — служащий киевского вокзала,
Митрофан Кутовой — крестьянин из Хотова,
Порфирий Клименко — крестьянин, ныне работник винного склада в Киеве,
Савва Мостицкий — киевский извозчик,
Аким Олейник — гостомельский крестьянин,
Георгий Оглобин — чиновник,
Иван Перепелица — трамвайный контролер,
Константин Синьковский — служащий почты,
Митрофан Тертычный — житель Борщаговки,
Фауст Савенко — крестьянин из Кожуховки,
Иосаф Соколовский — крестьянин.

Заключительное слово Менахема Мендла Бейлиса: «Я многое хотел бы сказать… Но я устал и не могу… Одно прошу вас… Поймите‚ что я не виновен‚ и скажите‚ что я не виновен… Дайте мне снова увидеть семью и детей‚ которых я не видел два с половиной года…»

Кстати, после оправдательного приговора он еще сутки провел в тюрьме, но уже свободным человеком. Были подозрения, что при выходе из зада суда  его могут убить, потому его под  конвоем отвезли назад в острог.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Також рекомендуємо

Юрий Чабан: Большой поэтический монолог (відео)Юрий Чабан: Большой поэтический монолог (відео)

О поэзии. С поэзией. Без спешки и подготовки. Очередную онлайн-активность проводит Юрий Чабан. Ниже — видеозапись данной онлайн-активности. Похожие записи: Проект «СПРАГА»: офіційний старт відбувся Путешествие на диване: Каменец-Подольский ЕТНО

Лабpадоры, лабрадориты, спектролитыЛабpадоры, лабрадориты, спектролиты

Магия камней. Лабладоры, лабладориты, а также спектролиты. Онлайн-активность с Екатериной Клюевой о магии и красоте камней. Об эзотерике и литотерапии с научной точки зрения.О том, почему камни переливаются всеми цветами

Місяць зі «Спрагою». Підсумки та ідеї на майбутнєМісяць зі «Спрагою». Підсумки та ідеї на майбутнє

Під час чергової онлайн-активності підбиваємо підсумки першого місяця існування культурної ініціативи СПРАГА.інфо. Говоримо про те, що ми робили впродовж місяця і про те, що плануємо влаштовувати. Похожие записи: SPRAGA ART