Андреевская церковь в Киеве: история и легенды

Эта церковь является, пожалуй, самой загадочной во всём Киеве. От этой церкви начинаются многие экскурсии.
Киев наших дней сложно представить без Андреевской церкви.

Возведена Андреевская церковь в середине XVII столетия специально по заказу «императрицы» Елизаветы, дочери Петра I. Строительство храма, да и вся история его возникновения, достаточно необычны и окутаны легендами. «Повесть временных лет» сообщает, что апостол Андрей, проповедуя в Корсуни, решил отправиться в Рим, и по пути оказался в Киеве. Придя на гору, на которой сейчас стоит церковь, апостол провозгласил известные всем слова: «Видите горы сии? На сих горах воссияет благодать Божия».

И вот – свершилось…

Нынешний храм был заложен в 1744 году и строился по проекту придворного архитектора Франческо Бартоломео де Растрелли. Во время рытья котлована для фундамента выяснилось, что неспроста киевляне постоянно ставили всё новые церкви на одном и том же месте – гора была насыщена грунтовыми водами, и все постройки по прошествии времени просто падали, подмываемые подземными ручьями. Ф. Б. Растрелли составил свой проект без учёта оползневого характера почв. И непосредственный строитель храма Иван Федорович Мичурин вынужден был спешно вносить поправки и искать выход из сложившегося положения. Для этого фундаменты углубили более чем на сорок метров практически на высоту самого храма. На этой основе возвели двухэтажный стилобат – жилище причта, внутренние перегородки которого, достигая толщиной нескольких метров, несут на себе стены храма. 

Андреевская церковь на старом фото

Ф. Б. Растрелли очень гордился своим творением

«Я, – писал архитектор, Растрелли – построил в городе Киеве, в провинции Украины большую каменную церковь с куполом и четырьмя башнями в виде колоколен. Это здание построено на бастионе святого Андрея, ибо, согласно преданию этой страны, святой Андрей, проезжая через эту провинцию, воздвиг там крест, который сохраняется с большим почитанием. Именно по этому случаю императрица приказала построить эту церковь в том самом месте, где этим святым апостолом был поставлен крест». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевские ведьмы — кто они?

Множество легенд открывают интересующимся Андреевской церковью экскурсии по Киеву. Так, одна из легенд гласит: под престолом есть источник, где ангелы играют с водой, поэтому раз в год туда опускают целый воз шерсти, чтобы чудесный родник не смог затопить весь Киев.

Интересные поверия

30 ноября ст. ст. (13 декабря н. ст.) православные торжественно праздновали день Святого Апостола Андрея. Этот день становился настоящим событием для всех незамужних женщин Киева. Среди киевлянок считалось, что апостол Андрей помогает найти жаждущим семейного счастья дамам своего суженого. Достаточно лишь пройтись по улицам Киева в этот день и спросить у первого попавшегося мужчины его имя – тогда, по поверью, таким и будет имя будущего мужа. 

Интерьер Андреевской церкви. Начало XX века

Кроме того, настоятель Андреевской церкви давно обращал внимание, что на торжественную литургию в день апостола Андрея в храм набивалось огромное количество молодёжи и женщин средних лет. При этом в церкви начиналась сутолока и толчея, продолжавшиеся до конца Божьей службы. Оказалось, что лишь в Андреев день, плотно прижавшись к своему избраннику, молодая барышня может наверняка гарантировать себе скорейший брак. Для пресечения беспорядков и искоренения ненужного суеверия священноначалие храма и киевский митрополит обратились за помощью к генерал-губернатору, который на Андреев день присылал к Андреевской церкви усиленный полицейский караул, в задачу которого и входила охрана общественного порядка во время столь «ответственной» церковной службы. 

Сказание о Иване Босом

С Андреевской церковью связана и благочестивая деятельность легендарного городского юродивого Ивана Босого (Расторгуева) (1799-1849). Наверняка про Ивана Босого слушали те, кто время от времени посещает экскурсии по Киеву.

Странствуя долгие годы по монастырям и скитам босиком, с веригами, он собирал значительные пожертвования, которые тут же раздавал нищим, исцеляя болезни и предсказывая судьбу. 

В 1848 году Иван Босой снял у Андреевской церкви её двухэтажный стилобат, где устроил свою богадельню. Помещение было поделено на мужскую и женскую части, где страждущих одевали, кормили и врачевали, сам же Босой жил в отдельном помещении, среди многочисленных икон и лампад. Посреди его комнаты лежал огромный камень, на который подвижник во время ночных бдений клал поклоны, от чего на лбу у него появился большой нарост. Ежедневно дом осаждали толпы людей, нередко здесь бывали «отцы города» и знатные киевляне. 

Иван Босой умер как праведник и был похоронен на Щекавицком кладбище при большом стечении народа. Взятая с его могилы земля долгое время считалась целебной – её носили на груди три дня, непременно затем возвращая обратно. 

Колокольня Андреевской Церкви

Пришлые же богомольцы, естественно, обращали внимание на отсутствие традиционной колокольни. В самом же городе эта достопримечательность мало кого интересовала. Но на экскурсиях по Киеву часто упоминают, что в начале ХХ века одна из киевских газет, желая потешить доброй шуткой почтенную публику, в номере за 1-е апреля поместила заметку следующего содержания: «Вчера со страшным грохотом рухпула колокольня Андреевской церкви! Обломками кирпича завалило всю улицу. Спешите видеть!» Предполагалось, что горожане, хорошо знающие внешний вид храма, посмеются тем дело и обойдётся. Но всё оказалось не так просто – половина Киева поспешила на место «происшествия» в надежде поглазеть на зрелище чудовищных разрушений. Розыгрыш удался, киевский обыватель был посрамлён, но возникли осложнения. Городской голова вместе с чинами городской управы также прибыл на «место катастрофы» для выяснения обстоятельств бедствия. Разразился крупный скандал. Несмотря на все старания властей замять дело, история пошла гулять по свету в виде анекдота. 

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ: Экскурсии по Киеву и туры по Украине

Терраса Андреевской церкви служила прекрасной смотровой площадкой города. Роскошный вид на Подол и заднепровские дали любого настроят на лирический и возвышенный лад. Тот, кто хоть раз любовался открывающейся отсюда панорамой, навсегда полюбит Киев. Старожилы утверждают, что в ясную погоду с площадки можно увидеть чуть ли не Чернигов. Не случайно именно на террасе Андреевской церкви назначали свидания киевские влюблённые. Красота и гармония мироздания, ощущаемые людьми на вершине Андреевой горы, вне всякого сомнения, ставят Киев в один ряд с Иерусалимом и Римом, вечными и святыми Городами.

Экскурсии по андреевскому спуску помогут убедиться в этом утверждении.