СПРАГА: Все,Знання,Про Київ Кончаковский Булгаков

Кончаковский Булгаков

Анатолий Кончаковский - СПРАГА-ИНФО

Может-быть, кому-то мой заголовок покажется странным, но любимые произведения великих мастеров проходят через нашу жизнь, словно энергия через проводники. Какое обыденное слово “проводник”, но сколько важных, причем разнообразных смыслов оно имеет. От человека, который подает нам постель и до той личности, которая выводит на правильный путь!

Недаром в Украинской Повстанческой Армии командиры назывались “провідниками”. Таким проводником в мир книги был Яков Бердичевский, который сыграл немалую роль в духовном становлении А.П.Кончаковского. А как красиво звучит, если правильно поставить ударение на последний слог Бердичевский Пушкин.

РЕКОМЕНДУЕМ: Лучшие экскурсии по Киеву

В нашем житие-бытие многие узнали М.А.Булгакова через Анатолия Петровича. Помню четверть века тому, когда Анатолий Кончаковский начал посещать ведомый мной Клуб киевоведов, мне попалась фотография молодого гимназиста. В то время повсеместного увлечения киевской интеллигенцией романом “Белая гвардия”, в каждом дореволюционном учащемся в форме видели Булгакова… И почему бы мне не утверждать, что это Михаил Афанасьевич… Бердичевский попросил меня его уступить снимок Кончаковскому. На вечере в Доме ученых, где выступал Мирон Петровский, состоялся обмен, не помню что на что, но “псевдобулгаков” оказался у Кончаковского.

Памятник Михаилу Булгакову в Киеве

Отмечу, что “подбирал” Анатолий Петрович все, но все качественное и по-настоящему мемориальное. Музей Булгакова, тому свидетель. В этом храме культуры, в полном смысле этого слова, заложена душа его создателей, во главе с истинным рыцарем А.П.Кончаковским. Замечу, что проанализировать посещаемость двух музеев на Андреевском спуске: “Одной улицы” и Булгакова, то цифра превышает, посещаемость всех остальнх музеев города вместе взятых. Если не считать Киево-Печерскую Лавру, но она благодаря экономической деятельности адептов “московского православия”, более напоминает “Диснейленд” чем историко-культурный заповедник.

К Кончаковскому тянутся люди, в его окружении столько моих приятелей, что иногда зависть берет. У него в музее М.А.Грузов собирает “Бегемот”. Я бы сам туда ходил бы с удовольствием, но… суббота. Нет, нет, я не правоверный еврей, просто в этот день, по утрам, я должен быть в Клубе коллекционеров, так что у каждого своя “суббота”.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Романтика Подола прошлых лет.

Вспоминаю мой любимый анекдот о поспоривших между собой попе, ксендзе и раввине: “Кого из них больше Бог любит и слышит”.

Ксендз: “Летел как-то в Рим на встречу с Папой. Самолет попал в бурю. Все в ужасе, а я упал на колени и обратился к Богу. И Он меня услышал! И вокруг была буря, а там где самолет спокойно. Так мы и долетели до Рима, и я встретился с Папой”.

Поп: “Плыл я на корабле по-морю в Афон. Тут поднялся шторм. Все в панике. Бросаются к шлюпкам. А я поднял глаза к Боту. И Он меня услышал! Вокруг волны, а там где судно тихо. Так я попал к Святыням”.

Раввин: “Я самый бедный раввин Иерусалима. Беднее меня никого нет, а детей у меня больше всех. Однажды в субботу иду в синагогу. И вдруг передо мной на земле лежит раскрытый бумажник со многими банкнотами по 100 долларов. Согласно закону, я в субботу не имею права касаться денег. И я обратился к Богу. И Он меня услышал! Вокруг была суббота, а для меня – четверг. И я поднял деньги и положил в карман”.

Привел анекдот и думаю, зачем? Дима Малаков может, так почему мне нельзя? Пусть останется, так как всегда утверждаю, что интереснее Малакова никто не пишет. А он соавтор Кончаковского.

Анатолий Петрович оставил в 1989 году своё “техническое бытие» и полностью переключился в “культурное житие”! И сделал он это по-булгаковски – широко с размахом, то есть отдал все своё собрание городу, на основе котоого был создан Музей М.А.Булгакова, директором которого стал. Благодаря Кончаковскому, Произведения и жизнь Великого Мастера с одной, пусть даже самой киевской улицы, разошлись по городу, стране, миру. И люди это поняли, они, приехав в Киев, стремятся в святое место – Музей Булгакова.

Музей Михаила Булгакова в Киеве, который создал Анатолий Кончаковский

Анатолий Петрович родился в 1935 году на Соломенке, в доме деда, Георгиевского кавалера Иосифа Амбросьевича Кончаковского. Его отец кадровый железнодорожник Петр Иосифович Кончаковский и мать Александра Афанасьевна, в девичестве Лавриненко. Не знаю, почему я так углубился в родословную? Наверное потому, что в этой книге уж очень много о моих родственниках, неизвестно до какого колена. Я считаю, что давно пора отбросить советскую привычку отказа от родословных. В СССР ценились люди “без роду, без племени” из таких хорошо получались “винтики”, по словам И.Сталина, из которых можно было легко делать бессловесных рабов. Да и “нежелательных” родственников уже нет, а те, кого еще помним, давно поменяли не только фамилию, но и имя, отчество. Сам Кончаковский того же мнения: “В свое время я много расспрашивал отца о наших родовых корнях, откуда они идут и из какой земли произрастали. Тогда заглядывали мы в старые книги и в немногочисленные доступные нам гербовники, но вразумительного ответа на наши вопросы так и не нашли. И только сравнительно недавно выяснилось, что наша фамилия от украинской шляхты, имеющей кроме польских еще и давние тюркские корни.

Михаил Булгаков. Фото

Вот эти польско-украинские корни, которые стали основной нитью в данном сборнике “Истории киевского гида”, объединяют род Добжанских с Кончаковскими, а его через тюркские ответвления с Булгаковым. Вот так!

Виктор Киркевич, 2007 г.

Оставить ответ