СПРАГА: Все,Знання,Про Київ Экскурсии по Киеву в 1980-е. «Престиж» — это качество

Экскурсии по Киеву в 1980-е. «Престиж» — это качество

Для освещения полной истории украинского туризма необходимо рассказать о первом киевском коммерческом экскурсионном бюро “Престиж”, которое начало работать во время перестройки. До этого индивидуумов, заманивающих желающих посмотреть город без государственной крыши, нещадно травили и даже арестовывали. По существующим правилам экскурсии в Киеве и во всём СССР могли проводить лишь квалифицированные специалисты по контрольным текстам, утвержденным соответствующими чиновниками. А после “актуальных” добавок в них партийных документов и методических указаний, тексты становились разбухшими, из них убирали именно то, что больше всего интересовало слушателей, привлекало их внимание.


“Нельзя”, которое заменялось обтекающим, но, тем не менее, запрещающим словом “не желательно”, было проведение экскурсий на религиозные или национально-патриотические темы. Рассказывать про “вышиванки” можно, а про тех, кто их носит, – не желательно! Имена тысячи великих людей Украины было запрещено упоминать.

Экскурсии — это воспитание?

Дело в том, что основной задачей туристско-экскурсионной деятельности в СССР была воспитательная роль. А за «железным занавесом” главная задача туризма – оздоровление и развлечение. Поэтому советские экскурсоводы считали себя “идеологическими работниками”, их старались отбирать преимущественно из членов коммунистической партии. Посудите сами – большинство граждан газет не читали, политикой не интересовались, единственным местом, где можно было реально внедрить “слово партии”, были экскурсии. Теперь понятно, почему в нашей стране экскурсионно-туристические организации принадлежали ВЦСПС, тогда всё, от экскурсии по городу до поездки на курорт, оплачивалось профсоюзными комитетами за 50%, а то и 10% стоимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як пам’ятник Шевченку «прагнув з’явитися» і зрештою з’явився в Києві?

Мало кто помнит, чтобы приобрести путевки в сезон на курорты (для начальства), организации необходимо было купить путевки на общественно-политические экскурсии (для простых сотрудников). Это были маршруты в Волгоград, Ульяновск “По ленинским местам”… За них нужно было отдельно отчитываться перед руководством. То, что эти путевки не реализовывались даже за 10%, мало кого волновало в стране, где господствовали приписки и очковтирательство. 

Лишь во время “горбачевских перемен” появилась возможность отбросить “набридливі вказівки” партийных органов и проводить экскурсии по Киеву живо, занимательно, на темы, которые действительно интересовали людей. Исполнителей таких экскурсий было немало, их выпестовало Киевское бюро путешествий и экскурсий, где проводилась планомерная методическая работа, придумывались новые темы. С появлением гласности и возвращением церквей верующим, у киевлян появилось желание как можно больше узнать о своем городе, посещая авторские экскурсии по Киеву.

Экскурсоводы были, но кто бы их объединил и повел за собой?

Такой человек нашелся! Этим человеком стал комсомольский работник И.Р. Приставский. Так в 1988 г. появилось многопрофильное комсомольско-молодежное объединение “Престиж”. Базой ее стал ЦК ЛКСМ Украины, где Игорь Романович смог выбить помещение для офиса и кое-что из оборудования. И это в то время, когда скрепки и другие канцтовары были редкостью! Страна тогда не работала, а опьяненная свободой бездельничала и митинговала. Но заказать авторскую экскурсию по Киеву хотели многие, поэтому лучшие мастера без дела не сидели, правда, их было недостаточно, – их стали переманивать из КБПиЭ, тем более, что зарплаты в “Престиже” были значительнее. Назову этих экскурсоводов: Анатолий Халепо, Николай Левчук, Валентин Резниченко, Евгения Сладкова, Виктор Киркевич, Галина Бондаренко, Валентина Петрова. Возглавил их работу Ян Элькин – самый опытный специалист. Проводили как общепринятые экскурсии с вокзала, так и по новым темам, которые раньше, в часы “застоя”, были невозможны. 

РЕКОМЕНДУЕМ: ЭКСКУРСИИ ПО КИЕВУ ОТ СПРАГА-ИНФО — ЭТО ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО.

С какой жадностью тогда люди набрасывались на свободное печатное слово. Почтальоны не могли из-за избыточного веса сумки доставить подписчикам журналы и газеты. В это время появились новые экскурсионные разработки, выполненные экскурсоводами-методистами бюро “Престиж-туризм”. Во всем ощущалась активная помощь председателя объединения И. Р. Приставского, который, несмотря на занятость, находил время дать дельный совет и содействовать творческим начинаниям. При этом не забывал материально поощрить создателей новых экскурсий. Такая возможность появилась, так как работа всего объединения была поставлена на коммерческую основу. Приставский, учитывая новые возможности, делал все для расширения экскурсионно-туристической деятельности своей организации. Население охотно пользовалось ее услугами, ощущая высокую профессиональную подготовку исполнителей. Появились загородные экскурсии по монастырям и дворянским имениям, – местам, связанным с национальной историей Украины. Совершались первые поездки за границу. 

Так продолжалось до 1992 года. Когда наша страна, получившая Независимость, не смогла справиться с хаосом в экономике и стремительным падением социальной обеспеченности граждан, “Престиж” перестал существовать, но дело просвещения и воспитания украинцев в других организациях активно продолжали его сотрудники. 

Экскурсовод-методист бюро “Престиж-туризм” 
Виктор Киркевич, 2007 год.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Також рекомендуємо

55 лет КБПиЭ — киевскому бюро экскурсий55 лет КБПиЭ — киевскому бюро экскурсий

Что за экскурсионное бюро с такой аббривиатурой? Эти загадочные буквы расиифровываются вессьма просто – Киевское бюро путешествий и экскурсий, – любимая организация для многих киевлян. Так вот ей, практически уже

…И в мутных стеклах видеть гжель…И в мутных стеклах видеть гжель

Во сне незнакомая девушка несколько раз спросила меня:«Кто ты?» Я в голове попыталась сформулировать ответ, и вышло четверостишие: Я обожаю каламбуры,Мехенди розовым ежей,Разрывный код любой культурыИ в мутных стеклах видеть

Єврейський народний університет і його історіяЄврейський народний університет і його історія

5 жовтня 1918 р. в газеті «Киевская мысль» з’явилося повідомлення такого змісту: «До комісії у справах вищих навчальних закладів на Україні надійшло клопотання товариства «Культурна Ліга» про визнання єврейського народного