СПРАГА: Все,Знання,Про Київ УСАДЬБА АНДРЕЯ МУРАВЬЁВА (Андреевский спуск, 38-36)

УСАДЬБА АНДРЕЯ МУРАВЬЁВА (Андреевский спуск, 38-36)

Портрет Муравьёва – Лермонтов

На месте современного исторического музея в Киеве находилась в свое время одна очень интересная усадьба. Принадлежала она одному интересному человеку — Андрею Муравьёву. Экскурсоводы, которые в наши дни проводят экскурсии по Киеву, рассказывают много интересного о данной усадьбе. В прочем, можно пойти на экскурсию, а можно просто прочесть. И об усадьбе и о человеке.

Андрей Муравьёв в течение жизни много путешествовал. Особенно он любил Святую Землю, откуда привёз множество памятных вещей, расположенных в его приёмной. Для их хранения Муравьёв изготовил кисты, в которых всеобщее внимание привлекали привезённые из Иерусалима пальмовые ветви. Сам Андрей Николаевич связывал с ними происхождение знаменитого стихотворения Михаила Лермонтова «Ветка Палестины», посвящённого ему автором. 

Андрей Муравьёв: кто он?

Андрей Муравьёв был автором популярнейших записок «Путешествие по святым местам», изданных в 1832 году, о которых Пушкин писал: «С умилением и невольной завистью прочитали мы эту книгу…», а также многочисленных сочинений, благодаря которым светское общество обратилось к духовной теме. 

Портрет А. Муравьёва. Автор: М. Ю. Лермонтов

Киевом он был очарован с юных лет. Неоднократно возвращаясь на берега Днепра, Муравьёв непременно посещал Андреевскую церковь, храм, к которому относился с особым почтением и благоговением. Из путешествия по Палестине Андрей Николаевич привёз церкви духовный дар – частицу мощей апостола Андрея в серебряном ковчеге. 

В 1843 году, во время очередного визита, ему впервые пришла мысль приобрести какую-либо усадьбу в окрестностях церкви и остаться здесь навсегда. 

«В самом деле, — писал А. Муравьёв, — трудно вообразить себе картину более очаровательную той, какая открывается во все стороны с паперти Андреевской церкви. Зелёный, обрывистый скат горы усеян белыми хижинами и огородами. У подошвы горы, красивый город Подол, наполненный обителями и церквами, широким мысом вдаётся в мимотекущий Днепр. С высоты паперти можно видеть, как необъятная дебрь теряется за дальним небосклоном, а цветущая долина тянется вдоль берега. Подгородние слободы Киева и весёлые дачи, с колоннадами итальянских тополей, оживляют сию роскошную картину…» 

Как и где появилась усадьба?

В 1857 году Андрей Муравьев купил на Андреевском спуске усадьбу, которая нынче числится под № 36-38. Средства же на покупку, большей частью, были предоставлены императором Александром II. Поначалу Муравьёв жил в городе лишь в тёплое время года, а на зиму уезжал в Петербург. Окончательно перебравшись на Андреевский спуск в 1865 году, он столкнулся с большой проблемой, которую ранее не замечал.
«Как только решился я поселиться в Киеве, под сенью моего ангела, Первозванного Апостола, и начал устроять свою усадьбу против его церкви, я невольно обратил внимание на тот материальный и нравственный упадок, в котором находился сей чудный храм и вся окружающая его местность. Горы кругом были изрыты весенними протоками от натиска снега и всякой нечистоты, которую тут бросали. Но ещё ужасней была нечистота иного рода, обратившая в посмеяние само имя Андреевской горы. Честные люди не могли на ней селиться, потому что почти вся она от верха и до низа была усеяна так называемыми домами беззаконной терпимости, где всякую ночь происходили буйства при неистовых криках и смрадных песнях…» — вспоминает Муравьёв.

Подробнее об этом вы можете прочитать в публикации «Андреевский спуск XIX века: публичные дома»

Андрею Муравьёву удалось очистить от поругания священную гору, и в один год постепенно закрылись все публичные дома. Изгнанники переехали сначала На Подол, на Нижний Вал, а затем на Ямскую улицу. На Андреевский же спуск пришли покой да благодать, а Муравьёв занялся спасением шедевра великого зодчего Растрелли. 

Освящение публичного дома. 1900 год. АВТОР: Е.В. Маковецкий

Грунтовые воды и неустойчивость Андреевой горы в середине XIX века сделали своё дело: гора вместе с храмом, несмотря на все ухищрения архитектора Мичурина при строительстве, начала медленное движение в сторону Днепра. Невероятные усилия, приложенные А. Муравьёвым для спасения храма, дали свои плоды: оползни приостановили устроив дренажную систему. Церковь отремонтировали и приобрели две огромные картины-иконы: «Проповедь апостола Андрея» и «Выбор веры князем Владимиром». Муравьёв обратил внимание и на обширные подземелья церкви, которые были в запустении и во время войны служили темницей для пленных турков. Он устроил в этих катакомбах церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского, украсив её чугунным двойным иконостасом с изящными иконами. За такие деяния Муравьёв был неофициально объявлен спасителем Андреевской церкви и в ней погребён. 

«Проповедь апостола Андрея». АВТОР: П.Т. Борисполец

Перед своей кончиной Андрей Николаевич в который раз спас Киев от разорения, когда граф Тотлебен запланировал перестроить фортификационные укрепления города на случай войны по типу севастопольских. Муравьёв писал: «Но вот настала критическая минута для Киева… Не довольствуясь настоящею крепостью, которая разорила в своё время всю Печерскую часть города, теперь положено было укреплять Старый город и воздвигнуть батареи на полуразрушенных валах Миниха… Я подал записку Военному министру, когда он посетил меня, и вскоре пришло успокоительное известие, что ограничатся одними внешними укреплениями». 

При непосредственном участии Андрея Николаевича Муравьёва Андреевский спуск приобрёл тот облик, который в общих чертах сохранился и сейчас. Была вымощена булыжная мостовая и устроены тротуары из жёлтого киевского кирпича. 

В разное время в доме А. Муравьёва на Андреевском спуске гостили будущий император Александр III с супругой, Великие князья, герцоги и принцы, а также такие знаменитости, как поэты Алексей Апухтин, Фёдор Тютчев и композитор Пётр Чайковский. 

Значение Андрея Николаевича Муравьёва в жизни Киева и в особенности Андреевского спуска было сформулировано митрополитом Арсением в ответе на вопрос Великого князя Николая Николаевича: 

  • Какую, собственно, должность занимает Муравьёв в Киеве?
  • Защитник православия!..

Судьба усадьбы после смерти блюстителя Андреевского спуска

Спустя несколько десятилетий после смерти Андрея Николаевича Муравьёва в его усадьбе по Андреевскому спуску разместилась лечебница женских болезней доктора П. Нейштубе с постоянными кроватями от 3 до 8 рублей в сутки за содержание и лечение, что на те времена было весьма значительной суммой. 

Пётр Тимофеевич Нейштубе был более известен в городе как главврач Еврейской больницы на Лукьяновке и специалист по женским родовым травмам. Будучи учеником И. М. Сеченова, он успешно окончил Санкт-Петербургский университет и медицинский факультет Харьковского университета, работал во многих столичных клиниках и родильных домах. Возглавив Киевскую еврейскую больницу, он фактически организовал, построил и вывел её на европейский уровень. 

Усадьба Андрея Муравьёва. Мимо этого дома ежедневно проходят экскурсии по Киеву
Андреевский спуск, 38

В начале 1910-х годов в этом же доме на Андреевском спуске проживал известный киевский врач-педиатр Иван Павлович Воскресенский (1873-1966), второй муж Варвары Михайловны Булгаковой. 

Иван Павлович Воскресенский был любимым учеником Ф. Г . Яновского и однокурсником знаменитого хирурга-архиепископа В. Ф. Войно-Ясенецкого. А в 1913 году Михаил Булгаков, после своей женитьбы на Татьяне Лаппа, проживал некоторое время в квартире своего отчима в доме №38.

ТАКЖЕ РЕКОМЕДУЕМ: Киевские ведьмы — кто они?

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Також рекомендуємо

Табличка в Києві де мешкав імам Шаміль.

Забытая история о том, как из Шамиля пытались сделать монаха Киево-Печерской Лавры?!Забытая история о том, как из Шамиля пытались сделать монаха Киево-Печерской Лавры?!

Часто слышу упреки, а почему в Киеве висит памятная доска имаму Шамилю, достоин ли он этого?Отвечу.Мемориальная доска, которую можно увидеть на жилом доме, со стороны Крепостного переулка, установлена по инициативе

Київ. Путівник

Адміністративний поділ Києва. Історичний екскурсАдміністративний поділ Києва. Історичний екскурс

Одним з маловивчених питань є історія адміністративно-територіального поділу Києва. Поширеною є думка, що районний поділ Києва і, взагалі, перший адміністративний поділ Києва відбувся лише у 1921 році!. Однак, це не

Національний солідаризм українців діаспори як форма спротивуНаціональний солідаризм українців діаспори як форма спротиву

Нас, українців – таких різних і часом навіть не схожих одне на одного, – об’єднує той факт, що нашу спільну батьківщину зараз із найрізноманітнішої зброї атакує росія. І росіянам байдуже,