СПРАГА: Все,Знання,Подорожі,Про Київ Замок Ричарда на Андреевском спуске в Киеве

Замок Ричарда на Андреевском спуске в Киеве

Пожалуй, после Андреевской церкви, самым известным домом Андреевского спуска считается Замок Ричарда Львиное Сердце, либо попросту Ричард. В наши дни, когда проходят экскурсии по Киеву, часто в фокус берется этот удивительный дом

«Замок Ричарда?» – что за название?

Прижилось это название с лёгкой руки Виктора Платоновича Некрасова, которому принадлежит первенство в открытии романтического мира Андреевского спуска. В те времена экскурсии по Киеву ещё не были столь популярны как сейчас. Что касается дней сегодняшних — киевские гиды, проводя экскурсии по Андреевскому спуску, практически всегда берут в фокус этот интересный дом, который так похож на настоящий средневековый замок. Но что же можно узнать о доме, погрузившись в историю его создания?

Дом этот изначально окутывает некая пелена загадочности и таинственности. Первоначально дом в стиле английской неоготики планировали построить в Санкт-Петербурге на Аптекарском острове для работников министерства внутренних дел, а эскизный проект фасадов работы академика архитектуры Р. Р. Марфельда был обнародован в журнале «Строитель». В конечном счёте, петербургский проект остался лишь на бумаге, а в Киеве появляется здание с фасадами, которые были удивительно похожи на опубликованные.

Строительство и пожар

Всем, кто периодически посещает экскурсии по Киеву, известно, что дом принадлежал киевскому промышленнику Дмитрию Орлову.

Строительство уже псдходило к концу, когда из-за небрежности рабочих случился пожар.

Газеты писали: «Здание внутри было сплошь залито пламенем, которое вырывалось огромными языками. Нечего было и думать о спасении пылавшего дома. Он был сверху донизу объят огнём, пылала башня на доме, и к небу высоко поднялся огромный столб пламени. Огонь очень ярко освещал всю местность, пламя отражалось на золочёных куполах церквей, стёкла окон домов казались раскалёнными, огонь отражался в реке. Через час с грохотом стали рушиться потолки и перегородки, затем обрушилась вниз крыша, И ещё бешенее заклокотало пламя. Редкое зрелище привлекло многотысячную толпу, которая запрудила Андреевский спуск и прилегающие улицы. Пламя стало утихать к трём часам ночи, а окончательно огонь прекратился к семи часам утра. Сильно опасались, что башня над домом рухнет на улицу, но, к счастью, она рухнула внутрь пожариша. От дома остались лишь почерневшие и треснувшие капитальные стены».

Кредит под залог отстроенного дома

Заново отстроив дом, Д. Орлов заложил его и взял кредит на строительство земляного покрытия Амурской железной дороги, однако через некоторое время был убит при невыясненных обстоятельствах. Малолетние дети ир дом-красавец под №15 остались на попечении вдовы Лидии Леонидовны, которая стала правопреемницей всех дел покойного супруга.

Пустить с молотка и получить шумы

По окончании отделочных работ дом выставляется на аукцион и продаётся за 117 тысяч золотых рублей. Благодаря столь внушительной сумме Вдова рассчиталась со всеми долгами и займами. Но она, как гласит легенда, которую упоминают многие экскурсии по Киеву, пожалела денег при расчёте со строителями. И те в отместку применили в доме старый и испытанный приём внесения в систему вентиляции и печного отопления лишь им известных изменений.

СОВЕТУЕМ: Экскурсии по Киеву от СПРАГА.инфо

Результатом этой несложной процедуры стали жуткие шумы и стоны. Жильцы, которые поспешили въехать в новый престижный дом, испытывали невыносимые страдания от подобного стресса.

Замок Ричарда на Андреевском спуске в Киеве

Известные жильцы «воющего» дома

Но рынок тем и хорош, что на любой товар всегда найдётся свой покупатель. Таким образом, комнаты в воющем строении заняли под мастерские многочисленные киевские художники украинской школы. Здесь открываются ателье-мастерские известного художника Фотия Красицкого, прекрасного акварелиста Григория Дядченко, модного скульптора Фёдора Балавенского, художника-педагога Ивана Макушенко.

В наши дни

И уже в наше время, после отселения жильцов в 1983 году, Замок преподнёс ещё один сюрприз. Рабочие, готовившие дом к реконструкции, выносили строительный мусор, в том числе и старые мраморные ванны. Одна из них, то ли из квартиры № 12, принадлежавшей в своё время С. Т. Голубеву, то ли из квартиры № 14 гласного Городской думы В. А. Смирнова, была слишком тяжёлой. Чуть позже выяснилось, что состояла она из двух стенок, плотно заполненных… царскими червонцами.

Было ли это на самом деле? – точно не известно, но те, кто посещает экскурсии по Киеву, часто могут слышать это повествование.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Також рекомендуємо

Игорь Туров: размышления о коронавирусеИгорь Туров: размышления о коронавирусе

Недавно озадачился вопросом какая из стран Европы меньше всего пострадала от к вируса. Число заболевших не может быть показателем, поскольку зависит от числа тестов. Зато цифра умерших достаточно показательна. Ведь

Татарка – історична місцевість в Києві. Старі двері.

Татарка. Втрачене минулеТатарка. Втрачене минуле

Старі одноповерхові дерев’яні будиночки почали зносити ще у 70-х роках, але пік забудови масиву прийшовся якраз на 80-ті роки. Будівництво велося надзвичайно швидкими темпами. Головним завданням було вчасно, у встановлені

СПРАГА інфо - коли прагнеш цікавого

Чи складно плакати акторові і як заплакати, граючи?Чи складно плакати акторові і як заплакати, граючи?

Сльози — один з найпотужніших інструментів впливу на людину. В особистій розмові або зі сцени — це завжди, усвідомлена чи ні, але маніпуляція почуттями «глядача». Щоб досягти потрібного ефекту, існує