СПРАГА: Все,Знання,Про Київ Михаил Булгаков и Андреевский спуск в Киеве

Михаил Булгаков и Андреевский спуск в Киеве

Михаил Афанасьевич Булгаков

Возле Замковой горы Андреевский спуск делает плавный поворот и огибает «лохматящуюся, похожую на верблюжий горб, крутейшую гору Уздыхальницу. Отделённый от неё маленьким двориком возникает знаменитый дом Турбиных – главный булгаковский адрес в Киеве.
И об этом доме и, собственно, о самом Михаиле Булгакове часто говорят экскурсоводы, проводящие экскурсии по городу Киеву.

«Если в сумерки пройтись по пустынным и гулким широким улицам, охватят воспоминания, как будто шевелятся тени…» 

(из воспоминаний Михаила Булгакова)
Музей Михаила Булгакова. Киев.
Андреевский спуск, №13.

Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве, на тихой Воздвиженской улице. Отец будущего писателя, Афанасий Иванович (1859-1907), долго и плодотворно работал в Киевской духовной академии на кафедре истории западных вероисповеданий. Его труды пользовались известностью в церковных кругах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кончаковский Булгаков

Мать, Варвара Михайловна (1869-1922), была общительной, интеллектуальной и независимой женщиной. После неожиданной смерти мужа она одна подняла и воспитала своих детей, сестёр Михаила Веру, Надежду, Варю, Лелю и братьев Николку и Ваню. 

Афанасий Иванович и Варвара Михайловна Булгаковы - родители писателя. Фото из семейного архива.
Отец и мать Михаила Булгакова

Первенец был крещён в Воздвиженской церкви и наречён в честь покровителя города – архангела Михаила… 

22 августа 1901 года Михаил Булгаков будет зачислен в первый класс именитой Александровской гимназии, здание которой находилось на Бибиковском бульваре. 

«О, восемь лет учения! Сколько в них было нелепого и грустного и отчаянного для мальчишеской души, но сколько было радостного. Серый день, серый день, серый день, ут консекутивум‚ Кай Юлий Цезарь, кол по космографии и вечная ненависть к астрономии со дня этого кола. Но зато и весна, весна и грохот в залах, гимназистки в зелёных передниках на бульваре, каштаны и май, и главное, вечный маяк – впереди университет, значит, жизнь свободная, – понимаете ли вы, что значит университет?..» 

(Михаил Булгаков. Из воспоминаний об учебе в университете в Киеве)

Последние годы учёбы в гимназии и годы университетские (Михаил поступает в 1909 году на медицинский факультет Университета святого Владимира) проходят в доме №13 по Андреевскому спуску, который стал не только семейным очагом, но и местом обитания любимых героев. 

«Над двухэтажным домом №13, постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а маленький, покатый, уютный дворик в первом), в саду, что лепился под крутейшей горой, все ветки на деревьях стали лапчаты и обвисли. Гору замело, засыпало сарайчики во дворе и – стала гигантская сахарная голова. Дом накрыло шапкой белого генерала…» 

(Михаил Булгаков о жизни на Андреевском спуске в Киеве)
Михаил Булгаков. Фото
Михаил Булгаков. ФОТО

Здесь часто бывали сослуживцы Афанасия Ивановича. Крёстным отцом Михаила Булгакова был Николхай Иванович Петров – литературовед и историк, бессменный директор Музея церковных и археологических древностей при духовной академии. Некоторые преподаватели были не только друзьями семьи, но и ближайшими соседями. 

Общение с этими людьми не могло не оказать влияния на становление Булгакова как личности. И те духовность и интеллект, которые культивировались в Киевской духовной академии стараниями коллег Афанасия Ивановича, много позже будут отражены в творчестве Булгакова. 

Этот дом становится для будущего писателя «Ноевым ковчегом». Сюда, несмотря на невзгоды и превратности судьбы, он будет стремиться всегда. Летом 1908 гола в жизни Михаила Булгакова завязывается романтическая история, которая оканчивается женитьбой в 1913 году на Татьяне Лаппа, дочери управляющего Казённой палатой в Саратове. В то время Киев был крупным театральным центром, и молодые супруги часто бывали на театральных премьерах. Татьяна Лаппа вспоминала: «Михаил любил увертюру к «Руслану И Людмиле», любил «Аиду». Больше всего любил «Фауста»…»

Михаил и Елена Булгаковы. Фото из личного архива.
Михаил и Елена Булгаковы

Сразу же после свадьбы молодые поселились на Андреевском спуске, №38, И в «дом Турбиных» вернутся, пережив уже немало, только в 1918 году. На дверях дома №13 появится табличка: «Врач-венеролог». Михаил Булгаков, так же, как и его любимый герой Алексей Турбин, занимается частной медицинской практикой. 

А позже, в очерке «Киев-Город» он напишет: «…по счёту киевлян, у них было 18 переворотов… Я точно могу сообщить, что их было 14, причем 10 из них я лично пережил». 

Итак, за это небольшое время, как в калейдоскопе, меняется огромное количество лиц и имён, появляются и исчезают театры, кафе, газеты и журналы. 

Все эти перемены проходят перед глазами молодого врача, и он настойчиво пытается разобраться в происходящем. Чуть позже, в романе «Белая гвардия», как в зеркальном отражении, покажет он жизнь тех бурных лет.

Михаил Булгаков будет появляться в Киеве лишь наездами. Он не отречётся от редного города, и каждый раз будет обращаться к своей памяти, вспоминая и весенние разливы Днепра, и солнечные пятна на дорожках Владимирской горки, и потрясающую панораму города, открывающуюся с площадки Андреевской церкви, так похожую в начале века на иерусалимские дали: «Боги, боги, мои! Как грустна вечерняя земля!».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Також рекомендуємо

Київ — третє місто імперіїКиїв — третє місто імперії

У ХІХ столітті Київ перетворився на модерне місто, один з форпостів Російської імперії. Позаминуле століття вдихнуло нове життя в Старе місто. Кияни швидко освоюють вільні простори, будують центральну артерію Києва

Прогулянка Києвом: від Володимирської гірки до «палестинського фільтру»Прогулянка Києвом: від Володимирської гірки до «палестинського фільтру»

Михайлівська, Олександрівська, Володимирська…  Важко уявити собі киянина, який би жодного разу не побував на Володимирській гірці. Тут відпочивають, прогулюються, звідси милуються краєвидами, саме тут випускники київських шкіл традиційно зустрічають світанки

Андреевская церковь в Киеве: история и легендыАндреевская церковь в Киеве: история и легенды

Эта церковь является, пожалуй, самой загадочной во всём Киеве. От этой церкви начинаются многие экскурсии Киев наших дней сложно представить без Андреевской церкви. Возведена Андреевская церковь в середине XVII столетия