СПРАГА: Все,Знання Ольга Швец: “…И в мутных стеклах видеть гжель”

Ольга Швец: “…И в мутных стеклах видеть гжель”

Во сне незнакомая девушка несколько раз спросила меня:
“Кто ты?”

Я в голове попыталась сформулировать ответ, и вышло четверостишие:

Я обожаю каламбуры,
Мехенди розовым ежей,
Разрывный код любой культуры
И в мутных стеклах видеть гжель.


Офигев от рифмы ежей-гжель я проснулась и откровение осталось недописанным.

Полежав некоторое время в прострации, я бросилась гуглить значения весьма размытых для меня понятий: “мехенди”, “разрывный” и “гжель”.
И снова меня ожидал сюрприз:
Мехенди (восточная роспись по телу) действительно бывает в цвете, даже традиционная хна насчитывает десятки оттенков. Серые ежи по аналогии с однообразными буднями, тусклыми снами и скучными мыслями явно нуждаются в росписи.
Разрывный – не просто прерывистый, математический термин “разрывный” означает зависящий от одного или более параметров и принимающий два (или больше) значения. По отношению к культурному коду просто в яблочко.
Ну, а гжель, или Гжельская роспись, осуществлялась в спектре синего цвета, что вполне ассоциируется со стеклом или небом, которое через него видно.
Если так и дальше пойдет, скоро я стану ходячим толковым словарем, бросающимся аллюзиями направо и налево. Причем налево вероятнее, чем направо, ведь во сне в момент раздумий над ответом я покусывала незнакомку за попу…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Також рекомендуємо

Анатолий Кончаковский - СПРАГА-ИНФО

Кончаковский БулгаковКончаковский Булгаков

Может-быть, кому-то мой заголовок покажется странным, но любимые произведения великих мастеров проходят через нашу жизнь, словно энергия через проводники. Какое обыденное слово “проводник”, но сколько важных, причем разнообразных смыслов оно

Правила публичным женщинам

Андреевский спуск XIX века: публичные домаАндреевский спуск XIX века: публичные дома

Ещё в XVII веке проповедник Пётр Развидовский упоминал о ведьмах, слетавшихся на шабаши в окрестности бернардинского монастыря, то есть на Лысую гору, также именуемую Замковой. В представлении наших предков ведьмы

Коллаж на якому зображені старі путівники по Києву та листівки з видами Києва минулих літ

Путівники по києву та Київські листівки на зламі епохПутівники по києву та Київські листівки на зламі епох

Злами епох залишають свої відбитки не лише в архітектурі, а й у способі, яким місто себе презентує. Кінець XIX — початок XX століття став періодом, коли Київ поступово трансформувався з