СПРАГА: Все,Знання Ольга Швец: “…И в мутных стеклах видеть гжель”

Ольга Швец: “…И в мутных стеклах видеть гжель”

Во сне незнакомая девушка несколько раз спросила меня:
“Кто ты?”

Я в голове попыталась сформулировать ответ, и вышло четверостишие:

Я обожаю каламбуры,
Мехенди розовым ежей,
Разрывный код любой культуры
И в мутных стеклах видеть гжель.


Офигев от рифмы ежей-гжель я проснулась и откровение осталось недописанным.

Полежав некоторое время в прострации, я бросилась гуглить значения весьма размытых для меня понятий: “мехенди”, “разрывный” и “гжель”.
И снова меня ожидал сюрприз:
Мехенди (восточная роспись по телу) действительно бывает в цвете, даже традиционная хна насчитывает десятки оттенков. Серые ежи по аналогии с однообразными буднями, тусклыми снами и скучными мыслями явно нуждаются в росписи.
Разрывный – не просто прерывистый, математический термин “разрывный” означает зависящий от одного или более параметров и принимающий два (или больше) значения. По отношению к культурному коду просто в яблочко.
Ну, а гжель, или Гжельская роспись, осуществлялась в спектре синего цвета, что вполне ассоциируется со стеклом или небом, которое через него видно.
Если так и дальше пойдет, скоро я стану ходячим толковым словарем, бросающимся аллюзиями направо и налево. Причем налево вероятнее, чем направо, ведь во сне в момент раздумий над ответом я покусывала незнакомку за попу…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Також рекомендуємо

Подобные пейзажи вы увидите, если придете на экскурсии по Киеву

Почему Киев не стал столицей Российской империи?Почему Киев не стал столицей Российской империи?

Сколько не изучаешь город, всегда поражаешься какой-то его еще нераскрытой сокровенностью, находишь что-то новое, неожиданное, ошеломляющее. И не перестаешь удивляться. Впрочем, так и должно быть! На то он и Киев!

Дом-терем семьи Слинко на Андреевском спуске

Дом-терем (Андреевский спуск, 34) и семья СлинкоДом-терем (Андреевский спуск, 34) и семья Слинко

Усадьба на Андреевском спуске под №34 с 1900-х годов принадлежала купцу второй гильдии Андрею Петровичу Слинко (1839-1919), который был родом из города Нежина Черниговской губернии. В Киев первый представитель семейства

Михаил Афанасьевич Булгаков

Михаил Булгаков в Киеве и Андреевский спускМихаил Булгаков в Киеве и Андреевский спуск

Возле Замковой горы Андреевский спуск делает плавный поворот и огибает «лохматящуюся, похожую на верблюжий горб, крутейшую гору Уздыхальницу. Отделённый от неё маленьким двориком возникает знаменитый дом Турбиных – главный булгаковский