СПРАГА: Все,Знання Ольга Швец: «…И в мутных стеклах видеть гжель»

Ольга Швец: «…И в мутных стеклах видеть гжель»

Во сне незнакомая девушка несколько раз спросила меня:
«Кто ты?»

Я в голове попыталась сформулировать ответ, и вышло четверостишие:

Я обожаю каламбуры,
Мехенди розовым ежей,
Разрывный код любой культуры
И в мутных стеклах видеть гжель.


Офигев от рифмы ежей-гжель я проснулась и откровение осталось недописанным.

Полежав некоторое время в прострации, я бросилась гуглить значения весьма размытых для меня понятий: «мехенди», «разрывный» и «гжель».
И снова меня ожидал сюрприз:
Мехенди (восточная роспись по телу) действительно бывает в цвете, даже традиционная хна насчитывает десятки оттенков. Серые ежи по аналогии с однообразными буднями, тусклыми снами и скучными мыслями явно нуждаются в росписи.
Разрывный — не просто прерывистый, математический термин «разрывный» означает зависящий от одного или более параметров и принимающий два (или больше) значения. По отношению к культурному коду просто в яблочко.
Ну, а гжель, или Гжельская роспись, осуществлялась в спектре синего цвета, что вполне ассоциируется со стеклом или небом, которое через него видно.
Если так и дальше пойдет, скоро я стану ходячим толковым словарем, бросающимся аллюзиями направо и налево. Причем налево вероятнее, чем направо, ведь во сне в момент раздумий над ответом я покусывала незнакомку за попу…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Також рекомендуємо

Игорь Туров: размышления о коронавирусеИгорь Туров: размышления о коронавирусе

Недавно озадачился вопросом какая из стран Европы меньше всего пострадала от к вируса. Число заболевших не может быть показателем, поскольку зависит от числа тестов. Зато цифра умерших достаточно показательна. Ведь

Театр «Кунст-Вінкль» в Києві. Сорінки історіїТеатр «Кунст-Вінкль» в Києві. Сорінки історії

В 1918 р. у Полтаві видатний актор Р. Заславський разом із М. Калмановичем створив театр «Кунст-Вінкль» («Куточок мистецтва»). Рудольф Заславський ще у дитинстві виявив неабиякі музичні здібності, співав у синагогальному

Київ. Перші холодильники.

Коли у Києві не було холодильниківКоли у Києві не було холодильників

Стаття літературного критика та дослідника київської старовини Анатолія Макарова, написана у 2011 році у газеті «Факти» та перекладена спеціально для Спрага.Інфо. На старій київській фотолистівці можна побачити Володимирський (а тоді