СПРАГА: Все,Знання,Про Київ Старый Киев сквозь объектив кинокамеры

Старый Киев сквозь объектив кинокамеры

Свирид Петрович Голохвастов і Проня Прокопівна Сіркова

Какой же досуг в Киеве без похода в кино? В современном мире кинотеатр стал неотъемлемой частью жизни обычного горожанина, а кинотеатров с каждым годом становится все больше и больше. Но в данной публикации речь пойдет не о кинотеатрах. Редакция СПРАГА.инфо собрала интересные факты о некоторых фильмах которые в своё время снимались в столице Украины.

«За двумя зайцами»

Когда в 1960 на киностудии им. Александра Довженко Виктор Иванов начинал съемки малобюджетного фильма по пьесе Михаила Старицкого, никто и не подозревал, что картина станет классикой советского кинематографа, а ее героев спустя некоторое время увековечат в бронзе, около Андреевской церкви. Но история, случившаяся в конце XIX века на киевских Кожемяках, сразу полюбилась многим украинских зрителям, после чего лента была переозвучена на русском языке и запущена во всесоюзный прокат.

Роли Свирида Голохвастова и Прони Прокоповны стали лучшими в творческой биографии Олега Борисова и Маргариты Криницыной, а сам фильм, который снимали в Киеве на Подоле, сразу же разобрали на цитаты:

«Барыня легли и просят», «Химка, подогрей шампанское», «…хочу скоропостижно женится» и, конечно же, драматическое «говорили, что в груди шкварчит, а то шкварчала Ваша папироска … ».

«Главным нашим творческим пространством был Андреевский спуск в Киеве, — вспоминает главный оператор картины «За двумя зайцами» Вадим Ильенко. — Мы там снимали и проезд кареты на свадьбу, и проход четверки с гитарой. Кстати, во время съемок этого прохода на Андреевском как раз стелили новую мостовую, и режиссер использовал этот момент. Виктор Михайлович тогда разделся до пояса, взял кувалду и вместе с рабочими начал забивать здоровенные камни в мостовую. Это былаэо запечатлено в картине».

Распевая веселую песню о «канареечке», Голохвастов проходит спуском, откуда открывается панорама на Подол, и выходит на старый Житний рынок, где бурлит торговля.

Финальную сцену фильма снято возле Андреевской церкви, в которую так и не удалось зайти жениху-проходимцу с Кожемяк. Позже, в августе 1999 года у церкви был установлен памятник героям фильма «За двумя зайцами», к которому уже современные молодожены возлагают свадебные цветы. В фильме Виктора Иванова Киев изображено контрастным, громким и ярким, а его жители, которые клянутся Печерских святых и большей Лаврский колокольне, несмотря на все их недостатки, вызывают лишь добрую улыбку.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ: «Контрактова площа в Києві: від прадавніх часів до сьогодення»

«Киевские фрески»

Во многих комедиях Киев стоит городом надежд и добра. Но в его судьбе были и трагические времена, которые также не могли обойти или замалчивать кинематографисты. В 1965 году Сергей Параджанов уже снял легендарные «Тени забытых предков» и начал работу над фильмом о Киеве.
«Я давно мечтаю создать фильм о Киеве, — говорил режиссер. — Город уже не раз появлялся в кино картинах, открывая разные контексты — исторические, пейзажные, архитектурные, промышленные. Но я хочу вглядеться в душу Киева».

За десятилетия после Второй Мировой войны душа Киева все еще была наполнена болезненными воспоминаниями об ужасах кровавых лет. «Киевские фрески» должны были стать фильмом-импрессии, который без лишних слов, особым кинематографическим языком рассказывал бы о невыразимой боли его жителей. Сергею Параджанову не суждено было завершить эту картину, но 15-минутные кинопробы сохранились благодаря хитрости оператора Александра Антипенко, который выдал их за свою дипломную работу. Смонтированная короткометражка была показана в рамках ретроспективы творчества Параджанова на Международном кинофестивале в Мюнхене в 1988 году, после чего мировая кинематографическая пресса признала ее «новаторским открытием» и «блестящим опытом киноавангарда».

«Киевские фрески» Сергея Параджанова не содержат батальных сцен, войну здесь изображено в образах: невеста режет свадебную фату, чтобы наклеить кресты на окнах во время бомбежки; у пары молодоженов — коляска, из которого вместо ребенка женщина вынимает черную траурную платок. А купола церквей и советские звезды здесь изображены под одним ракурсом — эта война была одинаково жестокая для всех киевлян, оставив в наследство объединяющий Вечный огонь.

Киев грусти и трагедии военных лет прорастает сегодня сквозь прошедшие цензуры в «Киевских фресках» Параджанова как память о незабываемой болм величественного города.

ЧИТАЙТЕ: Киевские ведьмы. Кто они?

«Дни Турбиных»

Всем киевлянам хорошо знаком музей на Андреевском спуске, 13, где жил когда-то Михаил Булгаков. Планируя досуг в Киеве многие выбирают сегодня этот музей. Здесь же писатель поселил героев своего романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных», правда, изменив название улицы в Алексеевский спуск. В 1976-м году режиссер Владимир Басов экранизирует пьесу Булгакова, и в истории советского кино появляется еще один фильм о Киеве и о его жителях в эпоху переворотов и переосмыслений 1918 года.

Алексей Турбин — одна из лучших драматических ролей в творческой биографии Андрея Мягкова. Полюбился зрителям и привлекательный Николка, которого сыграл молодой Андрей Ростоцкий, и неуклюжий Лариосик Сергея Иванова, и «не рыжая, а золотая» Елена Васильевна, на роль которой Басов пригласил Валентину Титову . Киев в «Днях Турбиных» изображен в смутные революционные времена, и в здании, где одна власть сменяет другую, зрители легко узнают Мариинский дворец.

Вся пейзажистика для этого фильма также была отснята в Киеве. Так, фоном к событиям, происходящим в доме семьи Турбиных, становится заснеженный памятник Владимиру, лаврские купола и Киев с высоты птичьего полета.

Старый Киев будто бы рождается снова и снова каждый раз когда мы смотрим эти удивительные фильмы снятые в прошлом веке в доцифровую эпоху.

= ЛУЧШИЕ ЭКСКУРСИИ ПО КИЕВУ ЗДЕСЬ! =

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Також рекомендуємо

Садоводство Кристера - СПРАГА

Старий Київ: віртуальна екскурсія на виноградники КрістераСтарий Київ: віртуальна екскурсія на виноградники Крістера

Не було киянина, який би не знав або не чув про знамениту фірму садового і насіннєвого господарства «В. Крістер» (сьогодні ж вона згадується хіба-що под час екскурсій по Києву). Головна